Новости

Александр АКСЕНОВ: ДИНАМОВСКИЙ ГЛАДИАТОР («Московское Динамо» №1 (11), 2006 г.)

29.03.2006

В жизни ватерпольного клуба «Динамо-Олимпийский» за последнее время произошло множество изменений. Это не замедлило сказаться на спортивных результатах команды. Под руководством нового главного тренера заслуженного тренера России и СССР Бориса Никитича Попова команда борется сразу на нескольких направлениях. В чемпионате России «Динамо» пробилось в финальную шестерку, а в европейском кубковом турнире ЛЕН Трофи команда успешно дошла до четвертьфинальной стадии. Александр Аксенов единственный игрок в нынешнем составе бело-голубых, кто дважды становился чемпионом России именно с «Динамо». Он самый опытный игрок команды и по праву является её капитаном. Звание это не формальное, как это часто случается в других командах. Александр лидер команды и в игре, и вне площадки. Преданность своему клубу, своим партнерам, принципиальность, порядочность, твердость – все эти качества присущи игроку московского «Динамо» Александру Аксенову в полной мере.

КОГДА ПАР НЕМНОГО РАССЕЕВАЛСЯ…

- Я родился в городе Астрахань в обычной рабочей семье. В моем родном городе водные виды спорта и водное поло в частности всегда были очень популярными. Одним из главных спортивных мест в городе был Центральный открытый бассейн, который всегда был занят играющими в водное поло. В любое время года, даже зимой, несмотря на холодную погоду и пар, из-за которого порой не видно ворот…

- И как же играли в таких условиях?!

- Ждали, пока подует ветер, и пар немного рассеется (смеется).

- С самого начала увлеклись именно водным поло?

- Нет, сначала, как и все мальчишки, занимался некоторое время в спортивной школе футболом. Потом еще были борьба и бокс. И лишь в возрасте 12 лет меня перетащили в водное поло. Пригласил меня первый раз на занятия Юрий Васильевич Герзанич. Я попробовал – мне понравилось, и со временем втянулся. И главное, что с самого первого момента у меня в этом виде спорта стало все получаться. Может быть, был целеустремленнее остальных ребят, серьезнее подходил к занятиям. С самого начала занятий в секции не отвлекался на ерунду, на «влияние улицы», а отдавал свое свободное время тренировкам, и теперь вот пожинаю плоды.
По окончании спортивной школы сразу попал в команду мастеров родного города «Спартак». В разных возрастных юношеских категориях становился чемпионом России в составе астраханской команды. И как-то на одном из финальных соревнований после матча ко мне подошли известный ватерполист Сергей Маркоч и известный тренер Майт Рийсман, которые присутствовали на этой игре, и предложили мне попробовать свои силы в московском «Динамо». Я согласился, но, к сожалению, до конкретных переговоров тогда так дело и не дошло.

- А ЦСК ВМФ, стало быть, было настойчивее?

- Тогдашний тренер армейской команды Александр Кабанов подсуетился и по директиве из министерства обороны меня банально «призвали в армию». Так я и оказался в Москве, в ЦСК ВМФ. Если честно, то жалею об этом. Хотелось тогда сразу попасть в московское «Динамо», так как лежала душа именно к этой команде. Еще в детстве, в 1992 году, олимпийский чемпион, игрок «Динамо» Михаил Владимирович Иванов брал меня на детский турнир в Италию. И в то время все складывалось к тому, что я перейду именно в столичное «Динамо». Но вот не сложилось сразу…
Отслужил три года в ЦСК ВМФ. Сразу скажу, что это были не самые лучшие годы в моей жизни. Тогда в армейской команде к людям относились как к «рабочему материалу». Через многое пришлось пройти. И жил первое время практически в подъезде, затем в воинской части обитали на какой-то двухэтажной барже с минусовой температурой в комнатах. Отогревались в душе перед тренировками.

- Желания бросить всё не возникало?

- Нет, такого желания не возникало. Понимал, что рано или поздно «служба в армии» закончится. Стиснул зубы, тренировался, учился и ждал.

ЖИЗНЬ В «ДИНАМО»: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ…

- Вы пришли в «Динамо» в 2000 году и сейчас единственный игрок из того состава, кто становился дважды чемпионом страны. Чем-то отличается команда того времени от нынешней?

- Отличается, прежде всего, теми людьми, которые играют в команде. Когда я пришел в команду, в ней играли такие звезды как Гарбузов, Чомахидзе, Ерышев и другие. В этот же сезон, правда, практически все сильнейшие игроки покинули команду. Состав выровнялся, и молодым игрокам стало проще и в игровом плане, и в жизненном.

- В разных игровых видах спорта у молодых игроков есть определенные обязанности. В хоккее, к примеру, собирают шайбы, клюшки забирают после разминки или тренировки. А в водном поло какие обязанности у молодых ребят?

- Молодежь обычно дорожки ставит, на соревнованиях носят мячи, шапочки. Хотя это не зависит от возраста. Я не считаю сейчас для себя чем-то зазорным помочь поставить ребятам те же дорожки, что-то еще сделать. Это нормально. Мы же одна команда. Это зависит не от возраста игрока, а от его отношения к своему делу.

- В этом сезоне в «Динамо» произошли большие изменения. Изменились как-то приоритеты у команды, цели?

- В чемпионате страны задача стоит быть в тройке призеров! Я уверен, что это нам вполне по силам. К тому же мы надеемся, что с приходом в команду Евгения Львовича Матвеенко, который является руководителем команды, наше финансовое положение, которое в последние годы было очень хрупким и это мешало стабилизации игрового состава, станет более стабильным и не на один сезон.

- Команда в этом сезоне очень успешно выступает в Европе, в турнире Лен Трофи обыгрывая всех соперников с внушительными счетами. Это говорит о слабости соперников или о силе «Динамо»?

- Слабые соперники были лишь на первом этапе. Все остальные команды, с которыми нам довелось играть, были достаточно сильны. Думаю, успех нашей команды в этом розыгрыше Кубка в том, что «Динамо» сейчас очень мобильная команда. У нас все хорошо плывущие, выносливые ребята, и новые правила с сокращением времени на атаку пошли нам только на пользу.

- В команде сейчас появились два новых игрока из Сербии: вратарь Соро Слободан и нападающий Гоцич Живко…

- Позиция вратаря в «Динамо» давно была проблемной, это признавали многие специалисты, и я лично рад появлению в команде сильного вратаря. Это нам очень поможет по ходу чемпионата и в розыгрыше Кубка ЛЕН Трофи. Оба новичка хорошие ребята, общительные, православные, со схожим с русскими менталитетом и языком. А это немаловажно.

- В различных игровых видах спорта функции капитана на площадке вполне очерчены. Капитан может общаться с арбитром, выяснять спорные ситуации по ходу игры и т.д. Каковы Ваши функции во время игры как капитана ватерпольной команды?

- Я, как капитан команды, могу поговорить с судьей либо перед игрой, либо в перерыве. Обсудить какой-либо спорный момент, выяснить что-то. В водном поло не принято разговаривать с судьей во время игры. Да и некогда – рот постоянно забит водой (смеется).

- А судьи прислушиваются к Вашим словам? Вы можете как-то на них повлиять?

- Нет, это исключено. Водное поло более сдержанный вид спорта, чем футбол или хоккей, к примеру. Если чуть заведешься, выплеснешь свои эмоции, то тут же удалят до конца игры, и будешь сидеть на бортике. Вот оттуда можно кричать все что угодно.

- Изменение структуры проведения чемпионата страны в будущем сезоне пойдет на благо команды и водного полов вообще (скорее всего, будут две лиги: высшая и низшая – прим. авт.)?

- Конечно, на благо! Какой интерес нам играть с командами, которые проигрывают со счетом, к примеру, 1:27?! Откуда взяться мотивации? Мне интереснее борьба на протяжении всего матча с первой до последней секунды и соответствующие счета с разницей в один мяч.

- Именно из-за отсутствия мотивации и расслабленности «Динамо» уступило ЦСК ВМФ в первом туре чемпионата России, который проходил в Москве?

- Да нет, тут причины поражения несколько иные. У нас был тяжелый подготовительный этап к европейскому кубку, и были большие нагрузки в ходе тренировок. У нас элементарно не хватило сил.

- Есть в жизни человек, который оказал наибольшее влияние на Вас, как на спортсмена и человека?

- Конечно, это Майт Аугустович Рийсман. Этот человек мне очень многое дал. Во многом благодаря нему я достиг своего нынешнего положения и в спорте, и в жизни. Сейчас он отошел от тренерской деятельности, занимается административной работой в команде, но влияние его на команду и меня лично по-прежнему велико. Очень преданный своему делу и «Динамо» человек. Может, не самый простой у него характер, но разве у великих людей бывает простой характер? Может накричать в пылу игры, но потом всегда в спокойной обстановке все выяснит, разберется. Я его прекрасно понимаю, он очень увлеченный своим делом человек.

- А Вам было бы интересно поехать поиграть в Европу, попробовать себя, скажем в Италии?

- Меня приглашали и не раз в различные сильные европейские команды. Но я всегда отказывался. Я хочу добиться успеха в «Динамо», хочу выиграть чемпионат страны, другие турниры. Не могу наплевать на клуб, оставить его. На меня же рассчитывают, и я не могу подвести команду, взять и уехать из-за своего финансового благополучия…

- Но многие так и поступают…

- Пусть поступают. Это их личное дело. Я не из числа таких людей. Я уже шесть лет в «Динамо». Меня все здесь устраивает: и условия, и коллектив, и руководство. Я - капитан команды и отвечаю за своих ребят! Пока я не добьюсь в «Динамо» успеха, никуда не уйду!

- Прожив 6-7 лет в Москве, Вы привыкли к столичной жизни?

- Привык, конечно. И к московской суете, к столичному ритму жизни вполне адаптировался. Я считаю этот город своим, мне здесь нравится. У меня здесь много друзей, причем не только в ватерпольной среде. Это Иван Чащин – тренер одной из юношеских команд России по дзюдо, Вахтанг Квирквелия. Постоянно встречаемся, они приходят за меня поболеть на матчи.

РОССИЙСКОЕ ВОДНОЕ ПОЛО В СЛОЖНОМ ПОЛОЖЕНИИ

- Вы с 1998 года начали играть в сборной России. Почему так сейчас происходит, что Вас не вызывают в сборную России?

- Мне кажется, тут проблема в личных амбициях тренера сборной Александра Кабанова. И в его личном предвзятом отношении ко мне. Я очень прямой человек, и всегда говорю открыто о том, что мне не нравится… Я лично считаю себя патриотом своей Родины и для меня честь защищать честь российского флага.

- Но проблема, видимо, не только в одном тренере сборной Александре Кабанове?

- Многие недовольны тем положением, которое сложилось сейчас в сборной России и в целом в российском водном поло. Но мало кто открыто говорит о всех этих проблемах, как например, наш Генеральный директор «Динамо» Майт Аугустович Рийсман.
А все нерешаемые проблемы привели к тому, что в сборной сейчас тащит на своих плечах всю команду группа возрастных игроков: Ерышев, Гарбузов, Чомахидзе. А что дальше? За их спинами очень мало молодых, талантливых ребят. Их можно по пальцам пересчитать: Докучаев, Агарков, Халтурин.

- Какой выход из этого положения? Что нужно делать?

- Надо менять подход к развитию водного поло. Развивать, прежде всего, детский и юношеский спорт, изменить отношение к регионам. Поощрять детских тренеров, которые воспитывают молодых спортсменов. Необходима «новая кровь» в сборной. Сейчас в России появилась целая плеяда новых молодых тренеров, не нужно бояться их привлекать.

СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ

- Как Вы познакомились со своей будущей очаровательной женой Антониной?

- Познакомились мы на сборах национальной команды России. Антонина выступала за женскую национальную команду, а я ещё, будучи игроком ЦСК ВМФ, первый раз был призван под знамена сборной страны. А летом прошлого года мы поженились. У нас родилась дочь, который уже годик.

- У ватерполистов стало хорошей традицией жениться на девушках-спортсменках из водных видов спорта.

- В этом нет ничего удивительного. Всегда важно, когда самый близкий человек тебя понимает, когда у вас есть что-то общее. А потом, понимаете, спортсмены большую часть жизни проводят на сборах, тренировках в бассейнах, поэтому неудивительно, что и вторую половину свою я нашел именно в бассейне. Был бы я, к примеру, слесарем, то и с женой наверняка познакомился бы на «рабочем месте» - на заводе.

- Антонина сейчас занимается только ребенком?

- Нет, она возобновила свою карьеру, вновь тренируется и выступает за свою команду СКИФ (Москва). А с ребенком сидит няня.

- Хотели бы, чтобы ребенок пошел по стопам родителей?

- Не хотел бы, чтобы дочка была ватерполисткой или вообще спортсменкой. Вот родится сын, тогда точно будет спортсменом.

- Вы уже задумываетесь о своем будущем? Или пока рано?

- Я всегда думаю о своем будущем. Но человек предполагает, а Бог располагает. Никому не суждено знать, что будет в будущем. Хотелось бы связать свою дальнейшую жизнь со спортом, со своим любимым делом. Может быть, детским тренером. Мой младший брат сейчас занимается в «Динамо» у хорошего тренера, на мой взгляд, Дмитрия Апанасенко, вот на нем пытаюсь оттачивать свои педагогические навыки (улыбается). Может быть, займусь административной работой. Мне хочется работать в родном клубе.

- Какими-то другими видами спорта интересуетесь? За кого переживаете в других видах спорта?

- Больше всего нравятся дзюдо и хоккей. Болею, конечно, за хоккейное «Динамо». Хоккеисты молодцы – выиграли и чемпионат России, и Кубок европейских чемпионов! Будем стремиться не отставать от них…

- Родители следят за вашей спортивной карьерой?

- И не только родители. Все наши знакомые, родственники в Астрахани следят за матчами «Динамо» по газетам, за моими успехами. Может быть, это покажется странным, но я не очень люблю, когда мама приходит на трибуны. Как-то с детства так повелось. Тогда стеснялся, и теперь неуютно себя как-то чувствую.

Я «СРАЖАЮСЬ» ДЛЯ НАШИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ

- Как вы считаете, как можно привлечь болельщиков на трибуны?

- Вопросами популяризации водного поло и привлечения болельщиков на трибуны должна заниматься Федерация водного поло России. А о каких болельщиках может идти речь, когда та же Федерация назначает время начала матча, к примеру, на понедельник в 10-11 часов утра?! О каких болельщиках мы тогда говорим в такой ситуации. Я считаю это просто преступлением. А каково нам игрокам играть при пустых трибунах? Какой настрой на игру, когда на трибунах человек 10 от силы? Спортсмен как гладиатор в Древнем Риме. Он «сражается» для зрителя, который заплатил деньги и хочет увидеть зрелище, бой. Я пашу на тренировках, готовлю себя к матчам, а прихожу на матч и вижу несколько человек на трибунах, тогда у меня нет никакого желания даже лезть в воду.
Практически ничего не делается для популяризации водного поло. По телевизору трансляции - огромная редкость, в центральной спортивной газете страны «Спорт-Экспрессе» о водном поло пишут одной строкой в разделе «Ку-ка-ре-ку». Чем занимаются люди в Федерации водного поло, я не понимаю!

- Но в этом сезоне ситуация с болельщиками на трибунах бассейна «Олимпийский» стала понемногу меняться в лучшую сторону…

- На одном из последних матчей приехало много болельщиков после хоккея, человек 50-70. Поддерживали нас активно с флагами. Было безумно приятно и здорово ощущать такую поддержку на трибунах. Так бы на каждом матче!

Борис Никитич Попов, главный тренер команды «Динамо» (Москва), заслуженный тренер России и СССР: «Про Александра Аксенова можно сказать, что этот человек влюблен в водное поло. Он серьезно подходит к тренировкам, иногда перебарщивает. Очень выносливый, с хорошей техникой игрок. Про его капитанство пока трудно говорить, всего второй сезон он является капитаном команды. Бывает, что принимает неправильные решения, особенно часто в начале игры, когда напряженность велика, он просто очень хочет показать себя с лучшей стороны. Для него очень важно быть кандидатом в сборную страны. Вполне способен принести пользу не только клубу, но и сборной».

Сергей Маркоч, капитан команды «Динамо» (1994 – 1997 гг.), заслуженный мастер спорта: «Будучи действующим игроком, я посещал финальные игры юношеских чемпионатов. Присутствовал на финальной игре в 1997 году, где астраханцы стали заслуженно чемпионами России. В составе команды выделялся Александр Аксенов не только своей прической (наголо), но и техникой, и огромной волей к победе. Затем от лица руководства я сделал ему предложение продолжить свою спортивную карьеру в «Динамо», но ЦСК ВМФ успело раньше призвать его в армию».

Людмила Дедкова и Александр Оганезов