Новости

Дмитрий ГОРШКОВ: Дирижер динамовского оркестра (Журнал «Московское Динамо» № 4 (14) 2006)

28.11.2006

В конце сентября играми на Кубок России для ватерпольного клуба "Динамо" начнется новый сезон. Стабильное финансовое положение позволило клубу не только сохранить сильнейших игроков, но и усилиться известными игроками. В команду после достаточно долгого отсутствия вернулись заслуженные мастера спорта Александр Ерышов, Сергей Гарбузов и Юрий Яцев, также появился второй сильный центральный нападающий – Бранко Пекович. Позицию вратаря в воротах "Динамо" может занять Георгий Ланцов, который подписал с клубом контракт после годичного отдыха. Напомним, что Георгий перешел из "Динамо" в 2003 г. в подмосковный "Штурм-2002", где провел два сезона. В сезоне 2006-2007 пост главного тренера "Динамо-Олимпийский" займет Дмитрий Георгиевич Горшков, который совсем недавно завершил свою карьеру ватерполиста. А старшим тренером станет его учитель Борис Никитич Попов, который в прошлом году привел команду к бронзовым медалям чемпионата.
Все события межсезонья позволяют болельщикам с большой долей оптимизма ожидать старт нового сезона, который обещает быть весьма интересным и напряженным, ведь и основные конкуренты не дремлют, усиливаясь известными игроками из Европы. Спустя три сезона "Динамо" вновь участник Евролиги и с 3 по 8 октября в Португалии примет участие в первом квалификационном раунде. Но до этого в конце сентября в подмосковном Чехове пройдет Кубок России, где команда "Динамо" выступит без своих основных 6 игроков (Роман Докучаев, Сергей Губарев, Игорь Шалтанов, Юрий Яцев, Живко Гоцич и Бранко Пекович), которые приняли участие в чемпионате Европы. Символично, что прошлогодний обладатель Кубка России в составе казанского «Синтеза» Дмитрий Горшков теперь главный тренер команды "Динамо-Олимпийский". Мы предоставляем вашему вниманию небольшое интервью перед началом сезона с главным тренером команды.

- Дмитрий Георгиевич, вы в "Динамо" новый человек и болельщикам было бы интересно узнать о том, как складывалась ваша спортивная карьера.

- Моя родная школа – "Трудовые резервы", в которой я делал свои первые шаги в водном поло. К огромному сожалению, от нее сейчас практически ничего не осталось. Мой первый тренер – Константин Владимирович Чичинадзе. С 1985 г. играл за команду ЦСК ВМФ на протяжении почти восьми лет, затем переехал в Венгрию и начал выступать за местные клубы, где и началась моя по настоящему профессиональная карьера ватерполиста. После пяти лет, проведенных в Венгрии, я перебрался в Италию, где в течение четырех сезонов выступал в качестве игрока, а потом еще три года в качестве тренера. За это время пришлось тренировать и детские, и юношеские, а так же женскую команду RN Florentia, которую мне удалось вывести в высшую итальянскую лигу и занять там 5-е место. Свою тренерскую деятельность я совмещал с постоянными тренировками, которые позволяли мне поддерживать физическую форму и играть за сборную России. Я - участник четырех Олимпиад, в моем багаже - три медали (две бронзы и серебро). (Напомним, что на последней минуте в полуфинальной игре олимпийского турнира 2000 г. Дмитрий Горшков забил решающий гол, который вывел сборную России в финал, где она завоевала серебро).

- Удивило ли вас приглашение на пост главного тренера команды "Динамо-Олимпийский"?

- Нет, подобное приглашение от динамовского руководства меня не удивило. Майт Аугустович Рийсман еще год назад обращался ко мне с подобным предложением. Но тогда я был связан контрактом с казанским «Синтезом» и не мог возглавить столичный клуб. Сезон закончился, срок контракта истек, и теперь я главный тренер команды «Динамо-Олимпийский».

- А кто-нибудь еще из российских клубов проявлял к вам интерес?
- После первого сезона в "Синтезе", мне сразу начали поступать предложения практически от всех российских команд. За исключением, пожалуй, "Синтеза", возглавляемого к тому времени опытным В.Н. Захаровым. Меня приглашали в волгоградский "ЛУКойл-Спартак", который возглавляют мои друзья Владимир Карабутов и Александр Глинянов. Они предлагали хорошие условия и долгосрочный контракт, но по семейным обстоятельствам мне пришлось отказаться от предложения поработать в Волгограде. Я москвич, и мне хотелось вернуться в родной город, где бы я мог заботиться о своих близких. К тому же у меня «интернациональная» семья: сын живет в Италии, жена родом из Австралии, и для меня крайне важно находиться поближе к посольствам этих стран для оперативного получения визы. Так что благодаря

совокупности семейных обстоятельств, настойчивости динамовского руководства и возможности работы в Москве я и стал главным тренером московского «Динамо».
Предлагали мне возглавить и чеховский клуб «Штурм-2002», но, не смотря на очень заманчивые условия, я решил отказаться от предложения подмосковного клуба. Если говорить откровенно, мне совсем не нравился подход к делу руководителей «Штурма», какая-то нездоровая обстановка в команде. Материальные условия не самое главное в выборе работы, по крайней мере для меня. К слову, когда стало известно, что я возглавлю «Динамо», из «Штурма» перешли ведущие, опытные игроки Яцев, Ерышев, Гарбузов. Это исключительно их собственное решение, и мне приятно, что ребята относятся ко мне с уважением и верят в меня.

- Вам с кем легче работать: с молодым подрастающим поколением или со "старичками"?

- Возраст или прежние заслуги для меня не играют большой роли. В «Динамо» у меня отношения со всеми абсолютно нормальные, рабочие. И не важно, что некоторые называют меня по имени, а для кого-то я уже Дмитрий Георгиевич. Ценно, что все игроки команды воспринимали меня как тренера, главного на бортике.

- На какой срок у вас контракт с "Динамо"?

- На один год с возможностью продления в зависимости от достигнутых успехов. Условия очень жесткие, так как передо мной поставлена задача добиться уже в стартующем сезоне серьезных успехов и стать сильнейшим клубом в стране.

- А какие, если не секрет, руководство поставило задачи, в случае невыполнения которых будет пересмотрен контракт?

- Выиграть все турниры! И это очень серьезные задачи, ведь для создания команды, которая начала бы стабильно выигрывать, на мой взгляд, необходимо минимум два года. А тут в моем распоряжении всего один сезон. Но будем стараться, и я надеюсь, что мы выполним эти задачи. Ведь для этого существуют все условия. В команде уже был сложившийся сильный состав, а пришедшие игроки усилят команду своим опытом. Руководство «Динамо», со своей стороны, создает сейчас все условия для полноценной подготовки к сезону.

- Получается, что «Динамо-Олимпийский» - это первая мужская команда в вашей тренерской карьере? Вы не боитесь выйти на бортик в качестве главного тренера?

- До этого сезона у меня не было опыта работы с мужскими командами. Отчасти из-за отсутствия подобного опыта я испытываю вполне естественное волнение. Ведь, например, актеры всегда волнуются перед выходом на сцену, даже если играли эту роль десятки раз. Сейчас в «Динамо» все продвигается в правильном направлении: я нашел общий язык со всеми игроками, тренировочный процесс идет по плану. И это придает мне больше уверенности в своих силах.
- Вы привнесли что-то новое в систему подготовки команды?

- Мне довелось поиграть под руководством заслуженных тренеров, чьи имена известны всему миру: Борис Никитич
Попов, Александр Сергеевич Кабанов, Александр Григорьевич Шидловский. Популярные венгерские наставники Чапо, Фараго, Шомаши. В Италии моим наставником был Р.Темпестини. Так что опыт у меня накоплен весьма внушительный, и я многое почерпнул у всех моих наставников. У меня много собственных идей, которые я стремлюсь донести до игроков команды. Но на данном этапе я не собираюсь ничего кардинально менять. Каждый игрок в нынешнем составе «Динамо» силен индивидуально, и я вижу свою задачу в том, чтобы поднять уровень организации игры всей команды. Я как тренер должен так же организовать коллективную игру, как дирижер синхронную игру музыкантов в оркестре. Мы должны подтягиваться до уровня итальянских команд, которые доминируют сейчас в Европе. В «Динамо» мне помогают опытные тренеры и, уверен: сообща, находя необходимый компромисс, мы будем продвигаться вперед и работать только на победу!
Также необходимо много работать с динамовским резервом. Вообще детско-юношеское водное поло в России сейчас находится на весьма низком уровне. Например, в том же "Динамо" из второй команды мало кто сможет сейчас попасть в основной состав. Нужно как-то тянуть, помогать этим ребятам. Необходимо создавать условия, чтобы молодые ребята шли заниматься спортом, водным поло, а не думали о том, как заработать деньги. Подготовка резерва - задача не менее важная, чем победы в чемпионате страны и Евролиге. Нынешняя молодежь – наше будущее.

Теперь слово руководству команды, генеральному директору ВК "Динамо-Олимпийский" Майту Аугустовичу Рийсману, бывшему многолетнему главному тренеру команды.

- В это межсезонье "Динамо-Олимпийский" всех удивила приобретением ряда опытных игроков и сменой главного тренера.

- Мы никого, собственно, не стремились удивлять, все эти изменения были нами запланированы давно. Благодаря стабилизации своего финансового положения и проведенным продолжительным переговорам мы подписали контракты с рядом игроков, большинство из которых прошли динамовскую школу и, можно сказать, вернулись в родной клуб. Появился новый игрок из Сербии Бранко Пекович, который очень здорово зарекомендовал себя и теперь успешно выступает за сборную своей страны. Он играет на позиции центрального нападающего, а ведь в прошлом сезоне это было уязвимое место в нашей команде, и очень большая нагрузка ложилась на венгра Жолта Варгу.
Я не скрываю, что приглашение на пост главного тренера Дмитрия Горшкова было моей инициативой. Пусть он никогда не играл за "Динамо", но много лет был капитаном сборной России, и поэтому большинство игроков нашей команды он знает, как никто другой. На протяжении последних десятилетий в нашем динамовском тренерском штабе сложился свой коллектив, работаем мы давно, хорошо знаем друг друга, и это волей-неволей проявляется в тренировочном процессе и игровом. Мы попали в своего рода наезженную колею, и нужен был новый человек, способный «вытолкнуть» «Динамо» на нужную дорогу. Нужно быть уже выше своего собственного "Я" и что-то поменять, поэтому мы пригласили нового главного тренера. Дмитрий Георгиевич – человек со стороны, и я думаю, что он может внести много нового в нашу команду, надеюсь также, что при всех новшествах в игре команды будет сохранен свойственный динамовской команде тактический рисунок, ведь мы всегда отличались скоростной и мобильной игрой. Очень хочется, чтобы совокупность старого "Динамо" и нового, а также новый тренерский состав принес долгожданный результат. Этот сезон для нас будет очень интересным, и я с нетерпением жду начала игр.

- Что вы скажете насчет потерь от предыдущего состава?

- Мне особенно жалко, что ушли молодые Виктор Вишняков и Павел Катков, у которых закончились контракты с «Динамо». Думаю, правильно делают в других клубах: заключают контракты с молодыми игроками на 4-5 лет.

Ведь они только начинают у нас играть в полную силу, а их тут же перекупают. Мы долго уговаривали ребят остаться, но, как говорится, кошелек не резиновый, да и наши конкуренты имеют сравнительно большие финансовые возможности, поэтому Виктора и Павла у нас просто перекупили.

- Перед новым главным тренером поставлены жесткие условия на будущий сезон…
- Да, условия контракта нового тренера достаточно жесткие - выиграть Чемпионат России и Лигу Чемпионов. И я считаю, что эти цели вполне по плечу нашей команде. Но хотел бы сказать, что руководство клуба пригласило Дмитрия Горшкова в «Динамо» не для того, что бы при малейшей ошибке с ним расстаться. Спорт есть спорт. И тут многое зачастую зависит от удачи. Я считаю, что если мы увидим, что команда на правильном пути, то не будем применять кардинальных мер. С приглашением нового молодого тренера в команду мы связываем надежды на то, что «Динамо» выйдет на качественно новый, европейский, уровень игры. Конкуренция на клубном уровне в Европе высочайшая, и сейчас можно назвать 10-15 команд, которые претендуют на первые места в Евролиге. Мы очень надеемся, что наш клуб займет свое место серди лучших европейских ватерпольных клубов.

Текст: Людмила Дедкова и Александр Оганезов

Все новости (архив)


rudnevphotos.ru av-reg.ru!
Клуб водного поло Динамо Олимпийский 2010 © FinS.ru